そうめんつゆ(ピリ辛)
先日のキャンプにてそうめんをいただいた際、我が家のオリジナルつゆを気に入っていただいたようで…
ありがとうございます。
簡単なので参考までにレシピをアップしたいと思います。
用意するもの…
・市販のそうめんつゆ(ストレートのもの)500cc
・レモン果汁(ポッカレモン100等)70cc
・鶏がらスープ(粉末)小さじ2杯を同量のお湯で溶く。
・おろしニンニク
・すりゴマ
・ラー油
・豆板醤
・ごま油
作り方は…
実は量りながら作ったことないので詳しくは書けません。
スンマセン!
大体ですが、
・上記のそうめんつゆとレモンと鶏がらスープを混ぜるととベースが出来上がりです。
・酸味はレモン果汁の量で加減してください。
・あとは残りの材料を好みに応じて混ぜ合わせます。
・気をつけるのはニンニクは少量でも結構効きます。
・すりゴマはこれでもかと言うくらいたっぷり入れましょう。
・ラー油はたくさん入れても意外と辛くありませんのでたっぷりと。
・豆板醤で辛さの調節を。
・辛いのが苦手な方はラー油と豆板醤を控えてごま油を多めに入れます。
それぞれの好みがあると思いますので分量は各自味を見ながら調節してください。
お気づきの方が居られると思いますが、実はこのレシピは広島風つけ麺のたれに似てるんです。
なので、これで中華麺と茹でキャベツたっぷりで即席広島風つけ麺が楽しめます。
その際はごま油と豆板醤を入れず、ラー油をたーーーっぷりがお勧めです。
私がこれ作ろうと思ったのは、広島の有名店『新華園』でつけ麺食べたときでした。
もっともあちらのスープはニンニクと豆板醤は入ってないし、そうめんつゆではなくて
野菜ベースの鶏がらスープだと思うんですけど。
試してみてそれぞれ自分の好みを見つけて下さい。
お粗末様でした。
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