ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
プロフィール
BIGDAD
BIGDAD
人生いろいろ山あり谷あり。

のんびりまったりマイペースでCampします。

DAREYAME CLUB所属。

大黒柱のつもり。BIGDAD
妻と称される人。奥ちゃん
のんびりしすぎ。長男(陸)
空気が読めない。次男(海)
可愛すぎるぜ。長女(空)

以上のメンバーでお送り致します。
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2008年05月07日

そうめんつゆ(ピリ辛)

そうめんつゆ(ピリ辛)
先日のキャンプにてそうめんをいただいた際、我が家のオリジナルつゆを気に入っていただいたようで…
ありがとうございます。
簡単なので参考までにレシピをアップしたいと思います。


用意するもの…
・市販のそうめんつゆ(ストレートのもの)500cc
・レモン果汁(ポッカレモン100等)70cc
・鶏がらスープ(粉末)小さじ2杯を同量のお湯で溶く。
・おろしニンニク
・すりゴマ
・ラー油
・豆板醤
・ごま油


作り方は…
実は量りながら作ったことないので詳しくは書けませんガーン
スンマセン!
大体ですが、

・上記のそうめんつゆとレモンと鶏がらスープを混ぜるととベースが出来上がりです。
・酸味はレモン果汁の量で加減してください。
・あとは残りの材料を好みに応じて混ぜ合わせます。
・気をつけるのはニンニクは少量でも結構効きます。
・すりゴマはこれでもかと言うくらいたっぷり入れましょう。
・ラー油はたくさん入れても意外と辛くありませんのでたっぷりと。
・豆板醤で辛さの調節を。
・辛いのが苦手な方はラー油と豆板醤を控えてごま油を多めに入れます。

それぞれの好みがあると思いますので分量は各自味を見ながら調節してください。


お気づきの方が居られると思いますが、実はこのレシピは広島風つけ麺のたれに似てるんです。
なので、これで中華麺と茹でキャベツたっぷりで即席広島風つけ麺が楽しめます。
その際はごま油と豆板醤を入れず、ラー油をたーーーっぷりがお勧めです。
私がこれ作ろうと思ったのは、広島の有名店『新華園』でつけ麺食べたときでした。
もっともあちらのスープはニンニクと豆板醤は入ってないし、そうめんつゆではなくて
野菜ベースの鶏がらスープだと思うんですけど。

試してみてそれぞれ自分の好みを見つけて下さい。

お粗末様でした。


同じカテゴリー(雑記)の記事画像
今日はココ
お家BBQ
今日はココ
デイキャン
デイキャン
初日の出
同じカテゴリー(雑記)の記事
 今日はココ (2011-07-31 12:36)
 お家BBQ (2011-06-25 12:53)
 今日はココ (2011-06-18 10:58)
 デイキャン (2011-05-04 12:53)
 デイキャン (2011-04-17 12:07)
 初日の出 (2011-01-01 07:33)
この記事へのコメント
このつゆは美味しかったですよ。
今度作ってみますね^^
Posted by しゅーくん at 2008年05月07日 21:42
★しゅーくん
ありがとうございます^^。
バリエーションが増えると暑い夏でも食欲出ますよ。
Posted by BIGDAD at 2008年05月07日 22:06
とても美味しそうなめんつゆですねぇ
我が家なんて家で食べる時でさえ
おろし生姜が入るくらいです(笑)

ps.リンクありがとうございます
Posted by あでぃくとあでぃくと at 2008年05月07日 22:31
片添ではお世話になりました!
この麺つゆ最高でしたね。
実はこのつゆの作り方聞こうと思っていたんですよ。
有難うございました♪
又ご一緒できるのを楽しみにしてます。
Posted by にしやん at 2008年05月08日 01:06
おいしかったな~
また食べたいな~

当分そうめんは見たくないですが(笑)
次に食べる時はやってみます。
Posted by さのっち at 2008年05月08日 08:50
★あでぃくとさん
他にもレモンの代わりに練りゴマ入れてゴマダレでもいけますよ。
ちなみに我が家はそうめんでもわさび入れます(笑)。
Posted by BIGDADBIGDAD at 2008年05月08日 08:58
★にしやんさん
コメありがとうございます。
片添ではお世話になりました。
うちの息子達が度々不法侵入してご迷惑おかけしました。
こちらこぞまたご一緒できる日を楽しみにしておきます^^。
Posted by BIGDADBIGDAD at 2008年05月08日 09:01
★さのっちさん
そうめんでなくて広島風つけ麺をお勧めします。
それならいけるでしょ?(笑)
ここだけの話、あのたれレモン入れすぎて少々すっぱくなりすぎました。
あ、書いたら内緒にならないや(笑)
Posted by BIGDADBIGDAD at 2008年05月08日 09:07
ありゃ、そのソーメンつゆにありつけませんでした(悲)。
参考に作ってみますかね(笑)。
Posted by しげパパ at 2008年05月09日 05:56
そうめんがつけ麺風に・・・
いいですね~、食べてみたいです!

今度お会いした時に食べれるかな~?(^^)
Posted by きたちゃんきたちゃん at 2008年05月09日 09:16
★しげパパさん
ぜひ作ってみてください。
結構病みつきになりますよ~。
暑い夏には良いです^^。
Posted by BIGDAD at 2008年05月09日 15:26
★きたちゃん
お会いしたときに食べてもらいましょうか?
その時はBIGDAD仕様で!
ちなみに嫁は辛すぎて泣きました(笑)。
Posted by BIGDAD at 2008年05月09日 15:29
あの酸味はどうやってるのかと思いましたが、
レモン果汁だったんだ・・・
食欲をそそるそうめんつゆでしたね。

このレシピ、いただきます♪
Posted by ぷー at 2008年05月10日 09:12
最初、いろいろな酢を使ってみたのですがどうしてもしっくりこなくて。
再度『新華園』に行き大将の手元をジーっと見つめてレモンに気づきました。

こんなのでよければ使い倒してください。
Posted by BIGDADBIGDAD at 2008年05月10日 10:41

★ぷーさん
Posted by BIGDADBIGDAD at 2008年05月10日 10:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
そうめんつゆ(ピリ辛)
    コメント(15)